architecture école université batiment enseignement rennes recherche scolaire

Ecoles Supérieures du Développement du Territoire – Rennes (35)

  • En chantier
  • privé
  • 3200 m²
  • Rennes (35)
  • livraison été 2020
  • Crédit image : ANB Architecture
  • Partenaire projet : Espace Engineering

Un nouveau bâtiment d’enseignement pour une offre inédite de formations.

Afin de concentrer ses offres d’enseignement supérieur sur un même site et de proposer un panel de nouveaux cursus via des partenariats avec d’autres écoles, le Groupe Antoine de Saint-Exupéry nous a confié la conception et la réalisation de son nouveau bâtiment d’enseignement supérieur de 3200 m² sur leur site de la Lande de Breil à Rennes.

Une architecture brute, minérale et créative.

Sur un site très contraint par les bâtiments actuels, les règles d’urbanisme locales (dont un important retrait Loi Barnier) et par des remarquables à protéger, il a fallu œuvrer de simplicité et d’efficacité puisque le projet n’avait d’autre choix que de s’implanter en parallèle de la rocade rennaise et de s’étirer sur la longueur dans un gabarit le plus simple possible : un parallélépipède à quatre niveaux. Au fil des usages et des étages, l’architecture s’y déclinera en espaces et en traitements.
Le rez-de-chaussée est massif, monolithique, il forme l’émergence tellurique qui portera toute l’élévation du bâtiment, il en est la base. Son béton matricé lui procure une ondulation et une vibrance venant adoucir la nature brute du matériau. L’entrée principale, creusée dans ce béton, se pare d’une vêture métallique aux reflets dorés, invitant ainsi à découvrir les espaces intérieurs. On y trouvera les espaces d’accueil, le pôle administratif et enseignant, des salles de cours et des espaces techniques.
Pièce maîtresse du projet, un escalier monumental traité en gradins fait office d’espace transitoire entre l’assise massive du rez-de-chaussée et l’ouverture spatiale du premier étage. Plus qu’un ouvrage de transit, cet escalier monumental est un objet architectural offrant une multitude d’usages tels que la convivialité, la conférence, l’échange, le débat, … le béton est omniprésent et assumé, il reste largement apparent et apporte une ambiance douce et minérale.

Un étage complet dédié aux espaces de convivialité.

Le premier étage fait office de respiration, totalement ouvert sur son environnement, c’est l’étage d’échange par excellence. On y trouve les espaces communs de la vie étudiante : cafétéria, espaces détentes, espaces de travail informels, espaces repas, espaces de travail en ambiance coworking. Entièrement vitré sur sa périphérie, ces espaces ouverts bénéficient d’un panorama à 360° sur le paysage alentours. Sur toute la périphérie du niveau une large jardinière intégrée accueillera une végétation spécifiquement sélectionnée pour ombrager et protéger des surchauffes en été tout en laissant passer les apports solaires de luminosité et de chaleur en hiver.
Les deux derniers niveaux R+2 et R+3 seront occupés par les espaces strictement pédagogiques, avec une variété de taille et de typologie de salles de cours. Les façades reçoivent également un traitement qui leur est propre. Elles se parent ainsi d’un bardage inox qui jouera subtilement avec son environnement à travers des prises de couleurs et de reflets. Ainsi la composition architecturale du bâtiment aura successivement emprunté aux sémantiques minérales, végétales et aériennes.

 
En savoir plus sur : https://www.ecoles-sup-territoires.com/
https://groupesaintexupery.fr/

error: Content is protected !!