architecture tertiaire bureaux avem industie logistique rennes bruz kerlann bretagne construction

AVEM – Siège Grand Ouest à Bruz (35)

  • En chantier
  • privé
  • 9160 m²
  • Bruz (35)
  • livraison mars 2020
  • Crédit image : ANB Architecture (vues 3d) et Frédéric HENRY (photos drone)
  • Partenaire projet : Espace Engineering

Bâtir pour des nouveaux besoins

Auparavant installé à Vern-sur-Seiche (35) dans un bâtiment mal adapté à leur activité et ne répondant plus du tout à leurs besoins de croissance, la société AVEM, leader en France des prestations monétiques pour les banques et les enseignes, nous a fait confiance pour concevoir son nouveau siège Grand Ouest aux portes de Rennes, au sein du campus Kerlann de Bruz.
L’occasion est alors de transformer en profondeur les méthodes en offrant une architecture dédiée à la fois au process industriel et logistique de la société mais également aux nouvelles formes d’organisation du travail des fonctions plus tertiaires. Cela étant, le projet se projette en deux corps de bâtiment. Le premier est orienté industriel et abrite ateliers, surfaces de stockages et espaces logistiques au sein d’une architecture fonctionnelle et épurée. Le second corps strictement tertiaire, accueille les plateaux de travail ainsi que les espaces de réunions, de détente et de convivialité. Il se distingue par une recherche formelle audacieuse et élégante, répondant toujours aux impératifs organisationnels.

Une conception permettant l’expression d’une richesse programmatique

D’une surface de 400 à 600 m², les plateaux de bureaux se connectent et s’organisent ici sur trois niveaux traités en escalier, rétrécissant au fil des étages pour créer terrasses et ouvertures sur la course du soleil. Autour d’un patio central, structurant et rassembleur, le bâtiment s’enroule en proposant des orientations privilégiées et en limitant les zones d’ombres. Les espaces tertiaires bénéficient de terrasses généreuses agrémentées par les toitures végétalisées et présence du patio.
A l’articulation de ces ailes, à chaque niveau, les espaces communs organisent la vie du bâtiment, concentrant les espaces de convivialité, de détente, de restauration, de réunions. Véritable agora, ces espaces forment le “cœur de village” du projet.

Une conception vertueuse et responsable

Le projet garantie une qualité environnementale forte. Outre son isolation renforcée et ses équipements performants, la conception s’est attachée à réduire l’empreinte du projet sur son emprise foncière en minimisant aux maximum l’imperméabilisation des sols. Ainsi l’ensemble des places de stationnement est traité en pavés drainants avec noues paysagères d’infiltration largement arborées et bassins de rétention infiltrants. En complément de cette gestion raisonnée des eaux pluviales, des toitures végétalisées prennent place sur toutes les toitures visibles depuis les espaces tertiaires.

En savoir plus sur AVEM : https://www.avem-groupe.com/

error: Content is protected !!