SIEGE SOCIAL DE L’ENTREPRISE EURIAL

  • En chantier
  • BARDON INVESTISSEMENT
  • 4 763m²
  • NANTES
  • LIVRAISON 2020
  • GROUPE BARDON - ESPACE ENGINEERING-CAMPO PAYSAGE

Afin de répondre à son important développement, EURIAL, entreprise coopérative majeur du secteur laitier, a lancé le projet de construction d’un nouveau bâtiment de bureaux, en adéquation avec ses valeurs, son mode de travail actuel et futur.
C’est à la Chantrerie, route de Gachet, au nord de la métropole nantaise, que s’implantera le nouveau siège social de l’entreprise.

Remarquable par sa proximité avec le Parc et le Château de la Chantrerie, tous deux classés aux Monuments historiques, le site sélectionné pour ce projet se caractérise par une forte présence de la nature en milieu urbanisé. Il est l’un des rares endroits où campagne et ville se côtoient encore de manière rapprochée.
Le futur siège social investira l’ancien emplacement de l’entreprise MHS, site industriel en milieu urbain, qui sera déconstruit pour la réalisation du projet.
Situé au croisement de la route de Gachet et d’une voie nouvelle, il marquera l’entrée de la nouvelle ZAC CHANTRERIE 2 qui s’ inscrit dans une démarche globale de renouvellement urbain.
L’architecture du projet exprime la transition entre le paysage Champêtre à l’Ouest, en lien avec les rives de l’ERDRE, et la future zone urbanisée à l’Est.
Un espace paysager, équipé de bassins et de prairies humides pour le traitement des eaux de pluie, sera créé le long de l’espace public de la route de Gachet, en vis-à-vis avec le Parc de la CHANTRERIE et ses arbres centenaires protégés.
Le projet invitera ainsi la nature à entrer  dans sa volumétrie en peigne, composée de volumes habillés de bardage bois reliés par une boite de verre.
Côté intérieur de la parcelle, le même système de peignes permettra de créer de grands espaces paysagers menant aux entrées distribuant les ailes du bâtiment.
S’élevant en R+2 et r+3, les bureaux offriront de généreuses vues sur le paysage en allant chercher l’horizon au-dessus des grands châtaigniers. Le volume central, reliant les 2 volumes en bois, jouera de décalage offrant ainsi de grandes terrasses accessibles aux employés. Il accueillera également les espaces communs, type réunion, salles de pause, espaces repas, ainsi qu’ un espace de démonstration de produits au rez de chaussez.
Un parking sous-terrain, surmonté de terrasses paysagées, sera créé pour accueillir la majorité des véhicules et limiter l’impact du stationnement sur le paysage.
Conçu par ANB architecture, le projet sera réalisé Clef en Main par le Groupe BARDON et Espace Engineering.

error: Content is protected !!